MenGenaL TCP/IP

Protokol atau jaringan dalam komputer adalah dua komputer otonom atau lebih yang dihubungkan dengan media transmisi/komunikasi dengan menggunakan suatu standarisasi sehingga dapat saling berinteraksi dan berkomunikasi.

Beberapa fungsi protokol yaitu :

Secara umum   : sebagai penghubung dalam komunikasi data sehingga proses penukaran data bisa berjalan dengan baik dan benar.

Secara khusus  :

Fragmentasi dan Re-assembly

Pembagian informasi yang dikirim menjadi beberapa paket data dari sisi pengirim. Jika telah sampai di penerima, paket data tersebut akan digabungkan menjadi paket berita yang lengkap.

Enkapsulasi

Enkapsulasi (Encaptulation) adalah proses pengiriman data yang dilengkapi dengan alamat, kode-kode koreksi, dan lain-lain.

Kontrol Konektivitas

Membangun hubungan komunikasi berupa pengiriman data dan mengakhiri hubungan dari pengirim ke penerima.

Flow Control

Fungsi dari Flow Control adalah sebagai pengatur jalannya data dari pengirim ke penerima.

Error Control

Tugasnya adalah mengontrol terjadinya kesalahan seaktu data dikirimkan.

Pelayanan Transmisi

Fungsinya adalah memberikan pelayanan komunikasi data yang berhubungan dengan prioritas dan keamanan data.

Desain jaringan dan perangkat lunak

Jaringan tersusun atas beberapa host yang terhubung melalui perangkat jaringan yang meliputi antara lain:
a. Protokol Jaringan

Protokol jaringan adalah suatu standart yang harus saling dimengerti oleh suatu             computer lain agar dapat saling berkomunikasi.

1) TCP/IP : TCP/IP merupakan protocol yang digunakan hampir seluruh system operasi dan merupakan standart umum dari internet.

2) NetBIOS : Protokol ini merupakan standart yang dikembangkan oleh IBM

3) AppleTalk : Protokol ini berjalan pada system operasi Machintosh.

4) IPX : Protokol yang digunakan oleh NetWare (lebih…)

Desember 18, 2009 at 3:47 am 1 komentar

Kalau Ada Yang Gratis, Kenapa Harus Nyuri?

Plagiat dan pembajakan adalah suatu bentuk kejahatan. Orang yang melakukannya bisa dituntut dan dihukum. Kita juga pasti merasa sebal dan marah kalau karya kita dijiplak atau dibajak orang lain kan? Kita akan memaki-maki dan menghina-hina orang yang melakukan plagiat ataupun pembajakan. Lalu bagaimana kalau ternyata kita sendiri melakukan hal itu? Contohnya saja software komputer. Sebagian besar dari kita pasti masih menggunakan software proprietary bajakan (ex: microsoft office dan Windows) yang murah daripada software yang asli kan? Mungkin alasannya adalah harga yang mahal dan tidak terjangkau. Tapi bagaimanapun, yang namanya pembajakan adalah kejahatan, dan tidak ada alasan apapun yang bisa membenarkannya.

Karena itu, daripada kita dicap sebagai pembajak, bagaiman kalau kita beralih ke solusi lain? Kalau memang punya banyak uang, belilah software yang asli. Dengan membeli software asli, kita telah menghormati hasil karya orang lain dan telah membantu pembuatnya. Tapi bagaimana kalau uang kita pas-pasan? Ada solusi yang lebih mudah, yaitu beralih ke OSS (open source software) atau beralih ke Linux. Keduanya dapat diperoleh dan disebarluaskan secara bebas, dan tentu saja gratis. Kita juga dapat memodifikasinya sesuai kemauan kita dengan mengubah source-codenya. Bagus bukan? Pasti menyenangkan kalau memakai software hasil karya kita sendiri…

(lebih…)

September 30, 2009 at 10:40 am 7 komentar

kEruPuq eN fiLled ToFu

Kerupuk dan Filled tofu (tahu isi) yah memang sudah sangat umum di Indonesia. Dan mungkin bisa dibilang khas Indonesia. Julukan filled tofu ini kudapat bersama teman – temanku saat di kelas. Jajanan asli Indonesia ini bisa dibilang mulai terhapus dengan adanya jajanan – jajanan baru yang bisa dibilang bukan asli Indonesia. Ini terbukti lowh… coba deh jalan – jalan ke mall en cari orang yang jual tahu isi. Setahuku sih nda’ ada tapi nggak tahu juga kalau ada yang menemukannya. Yah yang masih aku temukan di dalam mall itu seperti tahu crispy. Apalagi kerupuk, aduh menurutku ini lebih jarang lagi. (lebih…)

Desember 17, 2008 at 2:43 am 23 komentar

NiCkeLodeoN LaUwaNd aniMe

naruto21-1024-813747Anime adalah kartun Jepang yang biasanya diadaptasi dari komik Jepang (manga). Beberapa dari anime ini sudah tayang di Indonesia dan mendapatkan perhatian dari banyak kalangan mulai dari anak – anak, remaja, sampai orang – orang dewasa. Misalnya saja Naruto yang lagi booming banget. Cerita tentang monster kyuubi yaitu siluman musang berekor sembilan ini memiliki banyak sekali fans. Terbukti pada saat aku pergi ke sebuah toko buku, buku membongkar rahasia Naruto jadi terlaris. Atau One Piece yaitu cerita petualangan Luffy D. Monkey yang ingin menjadi raja bajak laut. One Piece juga jadi komik terlaris loww…

fairly-odd-parents-clash-with-the-anti-world455818Untuk kartun – kartun karya Nickelodeon juga nggak kalah low. Misalnya aja avatar yang menceritakan tentang perjalanan aang untuk menjadi avatar yang menguasai 4 elemen. Atau juga Sponge Bob, tentang kegiatan yang dilakukan makhluk sponge kuning bersama sponge bob di bawah laut. Ada juga cerita fairly odd parents tentang Timmy Turner yang memiliki peri yang bisa mengabulkan permintannya. Nah, mana yang harus dipilih??

November 26, 2008 at 2:33 am 34 komentar

MEMORIKU

Inilah tugas yang diminta guruku: berhubung aku bingung mau posting apa ditambah lagi banyak tugas dan ulangan jadi aku tuliskan ini :

Aku terbangun dari tidurku yang benar – benar lelap. Entah sudah berapa jam aku tertidur. Semalam aku membaca novel karya Andrea Hirata dengan judul Laskar Pelangi. Benar – benar novel yang menarik. Aku tertarik membacanya sampai aku tidak menyadari kalau hari sudah benar – benar menjadi larut. Jam bekerku bukan jam beker yang biasa dimiliki teman – temanku yang berbunyi kring, tit tit atau mungkin jam beker yang berbunyi suara adzan yang pernah aku jadikan kado ulang tahun untuk temanku. Jam bekerku, menurutku bersuara lebih merdu dari yang lain. Yaitu suara ibuku yang berteriak – teriak menyuruhku bangun. Yah, itulah suara yang hampir setiap hari membangunkanku. Jam sudah menunjukkan pukul 06.30 pagi. Aku punya kebiasaan tidur setelah sholat Subuh dan sering kelewatan tidurnya. Hari ini adalah hari Sabtu. Hari bagi siswa SMAN 11 untuk melepaskan penat dari pelajaran sekolah yang kadang membuat pusing dan system fullday sekolah. Hari Sabtu biasanya digunakan untuk kegiatan ekskul. Yah, kegiatan yang tidak membuang terlalu banyak pikiran dan bersifat menyenangkan walaupun aku yang mengikuti ekskul SKI terkadang sebal dengan sifat kakak kelas pada saat diskusi yang terlalu memutar – mutarkan jawaban kami. Tapi lepas dari semua itu. Terdapat kepuasan dan kekesalan sendiri bagi kita yang akhirnya menetahui jawaban tersebut. Kepuasannya adalah kita dapat mengetahui jawaban yang sebenarnya dan tidak lagi berputar – putar dalam soal. Sedangkan untuk kekesalannya adalah pada saat kita mengetahui kalau jawaban yang kita sampaikan itu benar dan hanya diputar – putarkan oleh si Empunya diskusi. (lebih…)

November 12, 2008 at 1:59 am 12 komentar

SaHabaT aMa saHabAt seJatI, beDanyA aPa SiHh???

Sahabat dan sahabat sejati, dua kata yang sama – sama mengandung kata sahabat di dalamnya. Sahabat sendiri menurutku adalah seseorang yang akan selalu disisi kita baik dalam keadaan suka maupun duka. Seorang sahabat adalah seseorang yang akan memotivasi kita, memberikan pendapatnya tentang kita dan yang pasti tempat kita berbagi cerita. Seorang sahabat biasanya dianggap lebih dari teman karena seorang teman belum bisa menjadi sahabat tetapi seorang sahabat dapat juga menjadi figur seorang teman. Maksudnya, sahabat adalah seorang teman yang akan selalu di samping kita. Sedangkan teman, belum tentu bisa menjadi sahabat, misalnya kita mengenal seseorang dan menganggap dia teman tetapi kita mungkin saja hanya mengenalnya dan tidak selalu bersamanya.
Jadi, apa sih bedanya sahabat ama sahabat sejati? Inilah beberapa pendapat mengenai hal tersebut: (lebih…)

November 4, 2008 at 5:18 am 25 komentar

BuBar BaReNg TPC LoWh!!!

Pada tanggal 14 September 2008 diadakan acara buka bersama
di SMA Negeri 11 Surabaya. Acara buka bersama ini dihadiri oleh beberapa
anggota TPC (Tugu Pahlawan Com) yang merupkan satu – satunya komunitas blogger
di Surabaya. Acara tersebut dapat terlaksana berkat
kerjasama komunitas PENITI di SMAXI juga SKI. Sebelum buka bersama diadakan
seminar membahas blog.

Acara dimulai
pada pukul 16.00 WIB dan dilaksanakan di musholla SMAN 11 Surabaya. Acara
dihadiri oleh murid – murid mulai dari kelas X, XI dan XII dari SMAN 11
Surabaya. Setahuku, kebanyakan dari kelas X yang hadir adalah kelas X-1,
termasuk aku. Acara dimulai dengan penjelasan mengenai fungsi blog dan
bagaimana pengaruh blog dalam kehidupan di dunia. Fungsi blog bukan hanya
sebagai tempat curhat atau buku diary, tetapi juga berfungsi sebagai penambah
wawasan, karena kita juga bisa menampilkan artikel – artikel yang menarik
perhatian kita. Blog juga dapat dijadikan sebagai ajang untuk mencari teman dan
mendapatkan uang.
(lebih…)

Oktober 22, 2008 at 2:35 am 5 komentar

Pos-pos Lebih Lama


mEngHituNg HaRi

Desember 2016
S S R K J S M
« Des    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Pengumuman

”Bang

aRsipP

peNoNtonN

  • 13,574 hits